Панкреатит алкогольного генеза?

admin

Administrator
Команда форума
15 Мар 2023
647
0
16
Всем здравствуйте. О себе: М., 33 года, вес 77, рост 185см.
Вот случилось так, что я теперь на этом форуме и думаю, я тут не случайно. Предыстория такова: лет 8 я ежедневно употреблял спиртные напитки, а именно пиво, примерно от 1 до 3-х литров данного напитка, в основном по вечерам, после работы. Но вот, что-то мне приспичило и я в одночасье задумал завязать с этой пагубной привычкой "пить пиво". Завязал, на совсем.
Вот уже месяца 4 ни грамма не выпил, просто не хочу и все.
Решил провериться, сдать анализы: мочу, кровь, сделать УЗИ внутренних органов. Больше то я зациклился на проверке печени, а вот про поджелудочную чуть было не забил и всегда ставил ее на второй план, но посетив некоторые форумы, прочитав некую медицинскую информацию, понял, что "панкреас" очень важный орган, да и при этом само не восстанавливающийся, в отличие от печени.
Вот результаты инструментальных и лабораторных проверок (бумаг очень много, все не буду публиковать, только основные моменты):

Биохимия:

АЛТ - 22 u/l
Альбумин - 49,9 g/l
Щелочная фосфотаза 50 u/l
Панкреатическая альфа Амилаза 19.3 u/l - (норма 0-40)
АСТ - 14 u/l
Билирубин общий 9,5
гамма глютамил трансфераза - 33,2 - (11-50)
Лактатдегидрагиназа 265 - (225-450)
Общий белок 62 - (60-83)
Альфа амилаза 38 U/L (0 - 80)
Билирубин прямой 2,8
Триглицериды - 1,33

Биохимию сдавал несколько раз, результат примерно одинаковый, разве что количество общего билирубина менялось от 12 до 17.

Решил проверить сахар (глюкоза) и тут меня поджидал сюрприз - об был выше норме указанного в бланке.

Глюкоза 6,36 ммоль (нормы 3,61 - 6,16ммоль). Я перепугался, пошел сдавать гликогемоглобин, результат меня обрадовал, показало 5.01% (нормы 4 - 6.4%). В последующие разы сдавал на сахар, он не было выше 5 ммоль.

Моча - в норме.

УЗИ:

Вот на данном этапе и появились вопросы, потому, что результаты исследований отличались друг от друга. Укажу с начало старые ну и соответственно ниже, более свежие результаты:

Специально ходил в разные больницы, что-бы прояснить картину.

От 31.01.2015г. (тут я еще пил пиво
smile
)

ПЖ: размеры нормальные. Головка 26мм, тело - 17мм, хвост 22мм. Контуры неровные. ЭХО структура повышена, неоднородная.

От 14.05.2015г. (еще пил)

ПЖ: размеры не увеличены. Контуры неровные. Плотность паренхимы повышена умеренно, структура неоднородна диффузно. Внутрипанкреатический проток не расширен.

Ну а далее, я завязал с вредными привычками...

От 04.08.2015

ПЖ: размеры не увеличены. Головка 1.9см, тело 1.1см, хвост 2.5см. контуры не ровные. Плотность паренхимы (уже) незначительно повышена. Очаговых изменения нет. В. проток не расширен.

От 15.08.2015

ПЖ: в/проток Б/О. Размеры не увеличены. Головка 2,4см. Тело 1,4см. Хвост 1,6см. Плотность паренхимы обычная, однородная. Очаговых изменения нет. (было еще 2 УЗИ с подобным описанием органа). Вот так поджелудочная стала обычной плотности и с однородной структурой.

Далее попало к очень замечательному доктору на прием, можно сказать одному из лучших специалистов у нас в городе и наблюдался уже непосредственно только у него. Он является одновременно и преподавателем и врачом УЗИ

Вот результаты осмотра этим врачом:

ПЖ: Размеры не увеличены. Головка 2.8см, тело 1.3см, хвост 1.6см. Контуры ровные. Плотность паренхимы слегка повышена, однородная. Очаговые изменения - нет. Вирсунгов проток не расширен.

Вот такие результаты.

Был еще у одного врача, кандидат медицинских наук, он сказал, что панкреатита у тебя нет, а если бы был, ты бы знал.

Почему я все это написал, а потому, что заволновался за свое здоровье, а так же, еще и потому, что в 2009 году, терапевт на основании УЗИ и каких то анализов, ставил мне диагноз - хронический панкреатит, а сейчас мне такого диагноза не ставят. Неужели вылечился????

Из симптомов: когда пил, был кашецеобразный стул (зловонный), бросил пить, все нормализовалось. Сильных болей и приступов, которые описывают при заболевании ПЖ - нет и не было. Иногда ноет в области эпигастрия (подложечной области) и тут же проходит. Есть чувство переполнения желудка. Вобщем то и все. А нет, еще не все. Еще урчит постоянно в области солнечного сплетения. Когда употреблял спиртные напитки, вообще проблем не знал, ни болей, ничего не было.

Подскажите, больше вопрос к Врачам, что можно сказать, на основании Выше представленных исследований, о состоянии поджелудочной железы?

И еще хотел уточнить на счет размеров поджелудочной, не уменьшены ли они? Но в разное время, в разные дни, разные размеры поджелудочной, такое бывает?

Врачи мне ничего не выписали, ничего толком не ответили. Разве что один гастроэнтеролог, поставил диагноз "липоматоз под вопросом". Направил на эластографию ПЖ.

Спасибо. Если что-то вспомню, буду дополнять.