Добрый день! Примете к себе еще одну новенькую? Мне так хочется со всеми вами подружиться! Уже недели две читаю ваш форум: то смеюсь, то слезы на глазах. Но на душе стало как-то легче, оказывается, есть люди, которым можно рассказать о своих проблемах. Коротко о себе: мне 50 лет, болею панкреатитом уже три года. После первого приступа, когда мне впервые поставили этот диагноз, я как-то легкомысленно к этому отнеслась, у меня до этого много лет назад была язва двенадцатиперстной. Год посидела на строгой диете, а потом как-то все нормализовалось, и я забыла о своей язве, ела все подряд, кроме совсем уж сильно острого и жареного. Думала и с панкреатитом так будет (хотя вроде и грамотная, и читала много про ХП). Но не тут-то было. Первые два года было терпимо, были довольно продолжительные ремиссии, а этом году что-то я никак не могу выбраться из состояния, когда кажется, что вот-вот начнется обострение. В сентябре я специально пролечилась, получила кучу капельниц, пропила горы таблеток, думала, что к осени подошла подготовленной. А потом в октябре опять сильный приступ (хотя диету не нарушала). И опять капельницы, опять уколы, опять таблетки. Похудела за этот год на 15 кг. Дома стараюсь держаться, не раскисать. Домашние и так сильно за меня переживают. А в душе, конечно, очень тяжело. С каждым годом пополняется список моих болячек (у меня помимо ХП калькулезный холецистит и хр. гастродуоденит). Мне очень помогли сообщения Dikdik о витаминах и добавках, сейчас принимаю курс уколов В1, В6 и В12, пью поливитамины Витрум. После этого хочу попробовать попить добавки с минералами (селен и т. п.), или их можно и сейчас вместе с витаминами попить? Сейчас мучаюсь вопросом: удалять или нет желчный пузырь, лечащий врач говорит, раз пока не было приступов из-за желчного, то пока попробуем подождать, а врач, которая делала УЗИ, советует удалить быстрее, пока желчный совсем не измучил поджелудочную. А если пойду на консультацию к хирургу, тот сразу скажет ложиться на операцию. Вот и думай сам как хочешь.